阿里云 Polardb 组实习面筋缩水版

因为面完没有当场写下来所以只剩下一些回忆

阿里巴巴 3 面 + HR 面。3 月 15 日投递的简历, 18 号一面, 20 号二面交叉面,27 号 hr 面,4 月 5 日收到意向书。

被问过的问题:

数据库相关:WAL, LSM的具体实现和思路, B+树的优势和缺点, 为什么使用SkipList 做索引, 数据库死锁, 事务

操作系统相关:内存管理,分页/分段,碎片

算法相关:

只记得一道 KMP,一道设计题:服务器提供两个 API , A 和 B, 调用 B 的时候需要返回最近一分钟调用 A 的次数

其它的太简单了忘记了。

3 次面试主要都在问比赛时写的那个 KV 数据库,其它的项目也没怎么问,交叉面的面试官稍微问了一下 scheme 怎么编译到 C 的,顺便让介绍了一下 PL 是干啥的。

总结:

找工作还是靠同学带我。比赛时写的东西扛住了大部分火力,真香。LSM 相关说了很久很久,数据库基础知识问了一点,倒是我准备了好久的 OS 相关的基本没怎么问。面试体验算是非常好的,至少会看简历,会听我说话,会问我提到的内容,不会在一些极其 trivial 的问题上让我解释很久(如何使用常数空间统计一个排好序的数组中出现次数最多的元素),不会莫名其妙的问一些奇怪的东西,不会问一些除了背诵以外没有任何意义的问题,态度也非常友善。(点名批评头条某面试官)

总体难度不大,但自己会的东西得能说清楚